台灣走透透
 

 

首頁 
教學模式介紹 
校園大樹知多少 
走讀台灣 
教學歷程 
成效評估 
團隊運作模式 
團隊運作歷程 
成員心得與省思 

 

教材與教學資源

「台灣走透透」教學活動介紹與心得

「台灣走透透」課程配合第五單元「台灣的區域與交通」,本課程主要是介紹台灣北中南東各區域的範圍、產業、交通、文化等。但希望透過課程活動的介紹,不只是了解各域的風土民情,更能做跨區域的整合,練習統整各種相關的資料,深化學習的內涵。

一、北中南東看台灣
        以(1)台灣各區域簡報(2)評量,進行台灣各區域的學習活動。

二、海陸空大進擊
        介紹過台灣的交通系統後,將小朋友分為陸運、海運及空運三組至圖書館收集資料,以小組合作的方式進行討論並完成海報。

三、我的台灣地圖
        結合課程知識與生活經驗,以圖像方式來呈現小朋友對台灣的認知,產出以下二個作品:1.旅行地圖2.台灣原住民分布圖

f本教學活動重點在於將相關知識以圖象化的方式來呈現,從學生的作品可發現差異懸殊,有些學生的生活經驗豐富,因此在這課程的學習就能展現出他的優勢,有些學生只呈現課程知識在圖表上,而也有一二位學生無法呈現主要的課程知識,顯示其對內容的吸收力較弱。
        但在評量部分,透過老師講述、分組討論及圖象式的學習等方式,
在成績方面的表現較優於對照組的班級。

 

學習與教學歷程照片

教師進行交通工具的介紹

全班進行台灣區域的遊戲對抗

分組製作交通系統旅遊方式的海報

參考圖書館借閱的圖書為資料進行海報製作

陸運交通組上台報告

空運交通組上台報告

個別學生完成的台灣原住民分布圖,已會自行運用表格並作比較

學生的原住民分布圖報告,已會運用圖像方式,具體描述各旅的特徵

 


Copyright (c) 2010 ChungShan Elementary School

roner@cses.chc.edu.tw