首頁
首頁 
教學模式介紹 
校園大樹知多少 
走讀台灣 
教學歷程 
成效評估 
團隊運作模式 
團隊運作歷程 
成員心得與省思 

 

 

 

彰化縣中山國民小學e化創新教學課程介紹

         本團隊在教育部「創造力教育白皮書」與「中小學資訊教育白皮書」兩大重大政策的引導之下,構思e化創新教學模式,培養學生創新思考、批判思考與解決問題之能力。本計畫目標在於利用科技提升教學與學習成效,透過校長、行政人員與教師的討論形成共識,「資訊融入教學」是一種作法,也是願景與目標。經由行政配套、管理支援、資源分配及尋求外部資源的策略作法推動計畫,在計畫推動過程中利用多元評量評鑑學生的學習成效,並以多元方式推展教學模式與成果,藉由資訊與資源分享,以饗教學現場與研究社群。

       本研究團隊融合Big 6與專題研究(Project-base Learning)發展一學生為主體的e化創新教學模式—SEARCH教學模式,讓生長在數位時代的學生,在學校提供的e化環境中學習,以探究的精神,在研究的過程與結果中建構知識,進行有意義的學習。

       本團隊以上述教學模式發展三年級自然領域的「主題探索課程-校園大樹知多少」,以及五年級社會領域的「主題探索課程-走讀台灣」

        三年級的學習目標為:

    (一)學生能進行科學探究活動。

    (二)學生能利用寫作活動表徵想法。

    (三)學生能由觀察與寫作的互動過程中,建構對校園大樹的理解。

    (四)學生能理解並使用資訊器材。

 

        五年級的學習目標為:

    (一)瞭解交通運輸的類型及其與生活環境的關係。

    (二)瞭解台灣地理位置的特色及其對台灣歷史發展的影響。

    (三)利用地圖、數據和其他資訊來描述和解釋地表事象及其空間組織。

    (四)依自己的觀點,對一組事物建立起分類和階層關係。

 

        教學模式的建構如同在放大鏡和顯微鏡中選擇,深度與廣度難兼得,本e化創新教學模式旨在深化學生自主學習,落實九年一貫課程培養學生「帶得走的能力」的目標,並期望能強化學生創新思考、批判思考與解決問題之能力。

 


Copyright (c) 2010 ChungShan Elementary School

roner@cses.chc.edu.tw